Тимур Юрьевич Кибиров

Биография
1997

Тиму́р Ю́рьевич Киби́ров (осет. Къибирты Тимур Юрийы фырт, род. 15 февраля 1955, Шепетовка, Хмельницкая область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский поэт, переводчик. Лауреат премии «Поэт» (2008), Премии Правительства РФ (2011).

Окончил историко-филологический факультет Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской. Работал научным сотрудником Института искусствознания Министерства культуры СССР. C 1995 года - член Русского ПЕН-центра. В течение недолгого времени он был главным редактором журнала «Пушкин» (1998), затем работал в телекомпании НТВ, обозревателем радиостанции «Культура» (2004-2006). Входил в жюри премий Ивана Петровича Белкина (2004), «Русский Букер» (2006).

Печатается с 1988 года: журналы и альманахи «Время и мы», «Атмода», «Третья модернизация», «Театральная жизнь», «Континент», «Юность», «Литературная Осетия», «Синтаксис», «Театр», «Родник», «Дарьял», «Митин журнал», «Дружба народов», «Новый мир», «Странник», «Русская виза», «Кавказ», «22», «Соло», «Знамя», «Огонек», «Арион», «Неприкосновенный запас», «Вестник Европы». Переводил стихи Ахсара Кодзати с осетинского языка.

Тимур Кибиров отмечен Пушкинской премией фонда А. Тепфера (1993), премиями журналов «Знамя» (1994), «Арион» (1996), «антибукеровской» премией «Незнакомка» (1997), премией «Северная Пальмира» (1997), стипендией фонда И. Бродского (2000), премией «Станционный смотритель» (2005), грантом М. Б. Ходорковского «Поэзия и свобода» (2006), дипломом премии «Московский счет» (2007), премией «Поэт» (2008).

Книга «Стихи» входила в шорт-лист XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки (2005), книги «Кара-Барас» и «На полях «A Shropshine lad» - в шорт-лист Бунинской премии (2007).

Библиография:

  • Общие места. — М.: 1990.
  • Календарь. — Владикавказ: 1991.
  • Стихи о любви. — М.: 1993.
  • Сантименты: Восемь книг. — Белгород: 1994.
  • Когда был Ленин маленьким. — СПб: 1995.
  • Парафразис. — СПб: 1997.
  • Памяти Державина. — СПб: Искусство, 1998. — 256 с. — ISBN 5-210-01526-2
  • Избранные послания. — СПб: 1998.
  • Интимная лирика. — СПб: 1998.
  • Нотации. — Спб: 1999.
  • Улица Островитянова. — М.: 2000.
  • Юбилей лирического героя. — М.: Проект ОГИ, 2000. — 48 с.
  • Amor, exil. — СПб: Пушкинский фонд, 2000. — 64 с.
  • «Кто куда, а я — в Россию». — М.: Время, 2001. — 512 с.
  • Шалтай-болтай. — СПб: Пушкинский фонд, 2002. — 56 c. — ISBN 5-89803-103-0
  • Стихи. — М.: Время, 2005. — 856 с. — ISBN 5-9691-0031-5
  • Кара-барас. — М.: Время, 2006. — 64 с. — ISBN 5-9691-0098-6
  • На полях «A Shropshire lad». — М.: Время, 2007. — 192 с. — ISBN 978-5-9691-0234-7
  • Три поэмы. — М.: Время, 2008. — 128 с. — ISBN 978-5-9691-0312-2
  • Стихи о любви. — М.: Время, 2009. — 896 с. — ISBN 978-5-9691-0372-6
  • Греко- и римско-кафолические песенки и потешки.1986-2009. — М.: Время, 2009. — 80 с. — ISBN 978-5-9691-0448-8
  • Лада, или Радость. — М.: Время, 2010. — 192 с. — ISBN 978-5-9691-0568-3


Персональный сайт Тимура Кибирова
Статья в Википедии
Страница в «Русском Журнале»
Страница на сайте Peoples.Ru



Сортировать по: Показывать:
Антология детской литературы
Вне серий

Об авторе

Вне серий

Автор

Сборники


RSS

decim про Вавилов: Книга волшебных историй [антология] (Современная проза) 07 07
Первая строка:
"Для начала: отнимите эту книжку у детей. Им с ней совершенно нечего делать."
Собрание более или менее талантливых авторов. Надо ознакомиться.
(бот реагирует на заданное ключевое слово набором других ключевых слов, обычным if(а)-then print(...), но я человек всё же)

bobrdim про Вавилов: Книга волшебных историй [антология] (Современная проза) 06 07
Отличный сборник скальдов 21 века

X