Отиа Шалвович Иоселиани

Биография

Иоселиани Отиа Шалвович (16 июля 1930 года, село Гвиштиби, Грузия — 14 июля 2011, Грузия) — грузинский советский писатель, сценарист.

Окончил Высшие литературные курсы (1961). Печатался с 1954. Первая книга — сборник детских рассказов «Близкие соседи» («Карис мезолблеби», 1957). Романы «Звездопад» («Варсквлавтцвена», 1962; рус. пер. 1963) и «В плену у пленников» («Тквета ткве», 1972) посв. событиям периода Великой Отечественной войны. Роман «Жила-была женщина» («Ико эрти кали», 1970) ставит сложные этич. проблемы современности. И. принадлежат также повести «Приключение Каха» («Кахас тавгадасавали», 1960), «За девятью горами» («Цхра мтас икит», 1963; рус. пер. 1964), «Солдат вернулся» («Джарискаци дабрунда», 1967); сб-ки «Я и любовь» («Ме да сикварули», 1963), «Новеллы» (1965), «По дороге с мельницы» (1966).
С нач. 60-х гг. И. выступал как драматург: драмы «Человек рождается однажды» («Адамиани исадеба ерткел», пост. 1962), «Заколдованная вершина» («Моджадоебули мцвервали», пост. 1968); комедии «Пока арба не перевернулась» («Санам уреми гадабрундеба», пост. 1969; идет во мн. сов. театрах и за рубежом), «Шесть старых дев и один мужчина» («Еквси шинабера да эрти мамакаци», пост. 1971), «Бунт в Сабуэ» («Бунти Сабуеши», пост. 1972). Произв. И. переведены на мн. языки народов СССР и иностранные языки. Соч.:В рус. пер. — Девушка в белом, Тб., 1961; Один день, М., 1968; Жила-была женщина, Тб., 1969; Звездопад. [Предисл. И. Гринберга], М., 1972. По его сценариям сняты ряд мультипликационных фильмов на киностудии «Грузия-фильм», в том числе по его рассказу «Чужак в козьем стаде» снят в 1987 — «Чужак», мультипликационный фильм, производство киностудии «Узбекфильм».
14 июля 2011 года в Грузии на 82-м году Отия Иоселиани скончался после продолжительной болезни. Похоронен в Дидубийском пантеоне.
Сочинения
1962 — «Звездопад»
1970 — «Жила-была женщина»

Фильмография
1960 — Левана. Сценарист
1962 — Девушка в белом (из киноальманаха Два рассказа). Сценарист
1966 — Любовь и кибернетика, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист
1967 — Скоро придёт весна. Сценарист
1978 — Сказка про бачо и его маму, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист
1970 — Бачо едет к бабушке, мультфильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист
1970 — Звезда моего города, художественный фильм, к/c «Грузия-фильм». Сценарист
Источник: Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий
Сборники
X