Инго Шульце

Биография

Инго Шульце (нем. Ingo Schulze; род. 15.12.1962) - немецкий писатель и эссеист.

Инго Шульце родился 15 декабря 1962 года в Дрездене в тогда ещё Восточной Германии (ГДР), где вырос и пошёл в школу. Он начал пробовать писать ещё в школе, когда ему было 16-17 лет, но более или менее серьёзный рассказ, по его словам, он написал в армии, где отслужил 18 месяцев по окончании школы в 1981 году. После службы в армии с 1983 по 1988 год Инго Шульце изучает классическую филологию (греческий и латынь) в Йенском университете.
С 1988 по 1990 год работает театральным консультантом в Национальном театре Альтенбурга. В то время, когда Германия ещё была разделена, Инго Шульце придавал большое значение театру как социальному явлению, однако после падения Берлинской стены изменил своё мнение. И в 1990 году покидает провинциальный театр и организовывает с друзьями в том же Альтенбурге еженедельный журнал "Altenburger Wochenblatt" и "Anzeiger". Однако и в этих изданиях он не находит выход своей творческой энергии и принимает неожиданное предложение поехать в Санкт-Петербург и издавать первую петербургскую газеты бесплатных объявлений "Привет, Петербург". Как он сам говорил, это была отличная возможность что-то поменять и уйти из журнала с высокоподнятой головой, мол, меня приглашают в Петербург для издания газеты, а не я уезжаю в Берлин, чтобы там что-то написать, пока сам не знаю что. В итоге, пробыв в Северной столице России полгода (январь-июль 1993 г.) он возвращается в Берлин, полный идей и вдохновения, где пишет свою первую книгу - "33 мгновенья счастья. Записки немцев о приключениях в Питере" ("Aufzeichnungen der Deutschen in Piter") (1995), в которых создаёт зарисовки эксцентричных, почти лубочных, русских характеров, но рассказывая всё-таки не о России, а о немцах. Критики сравнивают его стиль с текстами Владимира Сорокина и Даниила Хармса, во влиянии которых он сам не раз признавался.
В год выхода первой книги он получает свои первые литературные премии: литературную премию "Аспекты", премию имени Альфреда Долбина, премию имени Эрнста Виллнера. Закрепил его писательский успех и признание вышедший в 1998 году ещё один сборник рассказов "Simple Storys". В "Simple Storys" он в той же манере, что и в "33 мгновенья счастья", рассказ за рассказом переплетает судьбы многих героев, образуя единую картину жизни восточных немцев провинциального городка Альтенбург после объединения Германии.
Он является членом Академии искусств в Берлине, Немецкой Академия языка и литературы в Дармштадте и Саксонской Академии художеств.
На русский язык были переведены только "33 мгновенья счастья. Записки немцев о приключениях в Питере" и "Simple Storys".
Инго Шульце женат, имеет двух дочерей и проживает с семьёй в Берлине. Самым главным в жизни видит общение с семьёй. Любит футбол, спагетти и пиво. Из музыки предпочитает Шостаковича и Малера. В современной немецкой литературе из более старшего поколения выделяет Вольфганга Хильбига и Детлефа Опица; из более молодых - Катю Ланге-Мюллер и Дурса Грюнбайн. Для него очень важен Уильям Гасс. Из современной русской литературы больше всего ценит Владимира Сорокина и считает хорошими тексты Пелевина, Пригова, Рубинштейна.

Интересные факты из жизни
Факт 1: На рубеже веков журнал "New Yorker" организовал проект, в рамках которого отобрал пять молодых писателей Европы, которые имеют большие шансы стать в некотором будущем нобелевскими лауреатами. Выбранная писательская пятёрка украсила обложку "New Yorker". Среди пяти был и Инго Шульце.
Факт 2: В Санкт-Петербурге в 2006 году была защищена кандидатская диссертация по работам Инго Шульце: "Проза Инго Шульце: проблема текста" (РГБ ОД, 61 06-10/1157)
Факт 3: написав книги о социальном кризисе 90-х годов, сам Инго Шульце пострадал от кризиса 2008 года, потеряв деньги в банке "Лиман Бразерс", который разорился.
Факт 4: его книги переведены на 24 языка мира.

Награды писателя
1995 год - литературная премия "Аспекты", премия имени Альфреда Долбина, премия имени Эрнста Виллнера
1998 год - Берлинская литературная премия и медаль Йоганнеса Бобровски
2001 год - премия имени Йозефа Брайтбаха
2006 год - премия имени Петера Вайсса
2007 год - стипендия Немецкой Академии в Риме "Villa Massimo", литературная премия "Thüringer", премия Лейпцигской книжной ярмарки.
2008 год - польско-немецкая премия имени Самуила Богумила Линде

Библиография
"33 мгновенья счастья. Записки немцев о приключениях в Питере" (1995)
"Simple Storys" (1998)
"Von Nasen, Faxen und Ariadnefäden" (2000)
"Der Brief meiner Wirtin" (2000)
"Mr. Neitherkorn und das Schicksal" (2001)
Würde ich nicht lesen, würde ich auch nicht schreiben (2002)
"Neue Leben" (2005)
"Handy - Dreizehn Geschichten in alter Manier" (2007)
"Tausend Geschichten sind nicht genug" (2007)
"Eine, zwei, noch eine Geschichte/n" (2008)
"Der Herr Augustin" (2008)
"Adam und Evelyn" (2008)
"Was wollen wir?" (2009)
"Augusto, der Richter - Eine Erzählung" (2010)
"Orangen und Engel" (2010)
"Henkerslos. Ein Märchenbrevier" (2013)

de.wikipedia




Сортировать по: Показывать:
Антология современной прозы
Вне серий
Сборники


RSS

lanaa9 про Гарсиа Маркес: Совсем другие истории [Telling Tales] (Классическая проза, Современная проза) 19 03
читать , читать и еще раз читать... книга о человечестве и человечности , о поисках себя и искании в себе... оценка отлично

sibkron про Гарсиа Маркес: Совсем другие истории [Telling Tales] (Классическая проза, Современная проза) 05 03
Калейдоскоп рассказов крупнейших писателей планеты. Здесь - Сарамаго, Рушди, Грасс, Магрис, Этвуд, Зонтаг, Турнье, Оэ, Ачебе и многие другие. Разная стилистика, разные темы, но в совокупности сборник замечательный. Рушди пытается соединить ценности Востока и Запада, Грасс мифологизирует автобиографию, Сарамаго занимается мифотворчеством, Зонтаг соединяет жизнь с русской классикой, Криста Вольф рисует словами. Каждый автор по своему интересен. Есть некоторые общие темы. Африканских авторов интересуют гражданские войны и межэтнические проблемы - Ачебе, Ндебеле, Мфалеле, Гордимер. Амоса Оза и Артура Миллера - проблемы взросления, Магриса - самоактуализация. Некоторые стили легкие и поэтичные как у Оза и Артура Миллера, другие сложнее - Рушди, Сарамаго. Большинство авторов уже были на слуху. Несомненно стоит ознакомиться с творчеством авторов получше.

X